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Que contient la banane ?

Riche en glucides, en vitamines du groupe B, en potassium et en magnésium, la banane se digère facilement ce qui en fait l’un des premiers fruits recommandés lors de la diversification alimentaire des jeunes enfants.


La banane offre une teneur en glucides particulièrement élevée. Ils constituent l’essentiel de son apport énergétique.

Le taux des protéines reste faible, mais légèrement supérieur à celui des autres fruits. Les lipides ne sont présents qu’à l’état de traces, mais jouent un rôle important dans la saveur et le parfum de sa chair.
Bien pourvue en vitamines du groupe B (notamment B6) et en vitamine C, la banane contient également une quantité importante de minéraux : potassiummagnésium, cuivre,phosphore et fer.
Ses fibres sont abondantes, réparties entre substances cellulosiques (accélérant le transit intestinal) et matières pectiques (qui interviennent dans la régularisation du transit), ce qui explique l’absence d’effet irritant pour les intestins.

Quels bienfaits ?

Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Une banane correspond à une portion de fruit.
Grâce à sa teneur en fibres et en antioxydants, la banane contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité et de certains cancers. D’ailleurs, une étude1 a évalué l’impact de la consommation de fruits blancs tels que la pomme et la poire. Elle a montré que l’incidence des accidents vasculaires cérébraux était 52% plus faible chez les gros consommateurs.
 Les bananes sont présentes toute l’année sur les étals. les plus grands pays producteurs se situent aux quatre coins du monde (Inde, Brésil, Philippines, Équateur et Indonésie), offrant ainsi une production ininterrompue.

Quels risques ?

Les protéines de la banane peut être à l’origine d’une allergie orale. Ce syndrome touche certaines personnes allergiques aux pollens.
La personne allergique présente des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé. Les symptômes peuvent disparaître en quelques minutes. Il est cependant recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les éventuelles mesures de précaution à prendre.
Les personnes allergiques au latex peuvent présenter une hypersensibilité à la banane ainsi qu’à d’autres aliments comme le kiwi et l’avocat[1]. Elles doivent rester vigilantes quant à la consommation de ces fruits et consulter un allergologue en cas de doute.

Composition


Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Nom des constituants
Unité
Teneur moyenne
Energie
kcal
88,1
Eau
g
75,2
Protéines
g
0,9
Glucides
g
20,2
Sucres
g
16,4
Amidon
g
3,8
Polyols totaux
g
0
Fibres alimentaires
g
1
Lipides
g
0,22
AG saturés
g
0,05
AG monoinsaturés
g
0,01
AG polyinsaturés
g
0,07
Sodium
mg
0,7
Magnésium
mg
29,7
Phosphore
mg
16
Potassium
mg
413
Calcium
mg
4,8
Manganèse
mg
1,1
Fer total
mg
0,32
Cuivre
mg
0,11
Zinc
mg
0,16
Sélénium
µg
0,3
Iode
µg
2,9
Rétinol
µg
0
Bêta-carotène
µg
40
Vitamine D
µg
0
Activité vitaminique E
(en équivalents alpha-tocophérol)
mg
0,29
Vitamine C
mg
11,7
Vitamine B1 ou Thiamine
mg
0,04
Vitamine B2 ou Riboflavine
mg
0,07
Vitamine B3 ou PP ou Niacine
mg
0,61
Vitamine B5 ou Acide pantothénique
mg
0,28
Vitamine B6 ou Pyridoxine
mg
0,47
Vitamine B9 ou Folates totaux
µg
27
Vitamine B12 ou Cobalamines
µg
0

avec lefigaro.fr

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