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Comment les aliments sont-ils digérés et passent-ils dans le sang ?

chap 3 : La digestion et l’apport des nutriments au sang

Rappel : Pour fabriquer l’énergie indispensable à leur fonctionnement, les muscles et tous les organes ont besoin de nutriments.
Les nutriments proviennent de la digestion des aliments dans l’appareil digestif.



Problématique : Comment les aliments sont-ils digérés et passent-ils dans le sang ?



Investigation :
  • Connaître le trajet des aliments et donc les organes qui constituent le tube digestif (radiographies)
  • Voir la transformation des aliments au cours du trajet (dissection).
  • Réaliser une digestion in vitro pour comprendre la transformation des aliments.
  • Connaître le lieu de passage des nutriments dans le sang.

I) Le devenir des aliments dans l’appareil digestif.

1) Le trajet des aliments

On peut suivre par radiographie le trajet des aliments après les avoir avalés. Ceci permet de connaître les organes successifs du tube digestif chez l’homme.

Les clichés ci-dessous nous montrent les résultats obtenus :







la bouche
photo n°1
 
l’œsophage
photo n°2
 







l’estomac
photo n°3
 



















 l’intestin grêle
photo n°4
Dissection de l’appareil digestif de la souris en classe :


La dissection d’un mammifère permet de compléter l’observation de l’appareil digestif et d’y ajouter les glandes digestives. Celles-ci jouent un rôle dans la digestion mais ne contiennent jamais les aliments.
L’appareil digestif est donc constitué par le tube digestif où passent les aliments et les glandes digestives.
Les aliments passent dans le tube digestif (bouche, oesophage, estomac, intestin grêle, rectum, anus). Au cours de ce trajet, ils subissent une transformation. 
Remarque : les aliments non digérés sont éliminés vers l’extérieur de l’organisme par le gros intestin et l’anus : ce sont les excréments.

2) La transformation des aliments

La dissection de l’appareil digestif d’un mammifère permet également d’observer  l’état de la nourriture dans les différents organes du tube digestif.
Au cours de leur trajet, les aliments subissent une action mécanique grâce aux dents (mastication) et aux mouvements de l’estomac. Ils sont ensuite transformés en nutriments (bouillie liquide) dans l’intestin grêle.
Sous problème : comment se fait la transformation des aliments en nutriments ?

II) La digestion : une transformation chimique des aliments


1) Rôle des sucs digestifs

Le broyage de la nourriture par les dents (mastication) n’aboutit jamais à la liquéfaction (transformation en liquide) des aliments.
Cette liquéfaction n’est donc pas due à une action mécanique mais surement à une action chimique.

Les expériences de Réaumur et Spallanzani permettent de vérifier cette hypothèse.
La digestion est la transformation chimique des aliments en nutriments par les sucs digestifs.
Les sucs digestifs sont fabriqués par les glandes digestives (glandes salivaires, foie et pancréas), l’estomac et l’intestin grêle.

2) Des enzymes responsables de la digestion

La digestion in vitro du pain par la salive permet de mieux comprendre les mécanismes de la digestion. La salive contient essentiellement de l’eau, des sels minéraux et une enzyme : l’amylase salivaire.
cette dernière doit être responsable de la transformation de l’amidon (sucre lent) du pain (aliment) en sucres rapides (nutriments).


Protocole expérimental : on met dans le tube 1 du pain dans de l’eau et dans le tube 2 du pain dans de l’amylase salivaire.
Au début et à la fin de l’expérience (30 minutes), on prélève un peu de liquide de chaque tube et on réalise 2 tests :
1) On ajoute de l’eau iodée, colorant jaune qui devient violet en présence d’amidon (sucre lent).
2) On trempe une bandelette colorée en rose à son extrémité et qui devient foncée en présence de sucre rapide.

Résultats :
L’amidon (sucre lent) disparaît progressivement du tube et  du sucre rapide apparaît. L’amidon se transforme donc en sucre rapide sous l’action d’une enzyme : l’amylase salivaire
Ce sont les enzymes contenues dans les sucs digestifs qui sont responsables de la transformation chimique des aliment en nutriments.
Remarque : l’action mécanique est indispensable à une bonne digestion car elle facilite la transformation chimique des aliments en nutriments.



Sous problème : comment les nutriments passe du tube digestif dans le sang ?

III) Le passage des nutriments dans le sang

1) L’intestin grêle : lieu de passage des nutriments dans le sang

On mesure la quantité de nutriments (glucose) au cours du trajet dans l’appareil digestif.
Les sucres disparaissent au niveau de l’intestin grêle pour aller surement dans le sang.

on mesure donc la quantité de sucre dans le sang entrant et sortant de l’intestin grêle.
Les nutriments traversent la paroi de l’intestin grêle et passent dans le sang.
Le sang conduit les nutriments vers les organes qui en ont besoin (muscle, cerveau, …).

2) La paroi de l’intestin grêle : une bonne surface d’échanges

Pour permettre le passage des nutriments dans le sang, la paroi de l’intestin grêle doit posséder toutes les propriétés d’une bonne surface d’échanges.
Ces propriétés déjà vues dans le chapitre 2 pour la paroi des alvéoles pulmonaires sont : grande, fine et riche en vaisseaux sanguins.


Observation microscopique de la paroi de l’intestin grêle.

La paroi de l’intestin grêle est une bonne surface d’échange car elle est fine, grande et riche en vaisseaux sanguins.
Remarque : une bonne alimentation est indispensable pour un bon fonctionnement du corps.
Sous problème : Quelles sont les règles à suivre pour avoir une bonne alimentation ?

IV) Alimentation et santé

Pour une bonne alimentation, il faut :
- manger des aliments variés appartenant à tous les groupes :
- manger en quantité suffisante pour que l’apport énergétique dans une journée équilibre la dépense énergétique de cette journée.

Emballages alimentaires et apport énergétique

dépense énergétique


- bien répartir l’apport énergétique sur la journée :
  • 25% au petit déjeuner (matin)
  • 40 à 50% au déjeuner (midi)
  • 0 à 10% au goûter
  • 25% au dîner (soir).
Remarque : pour savoir si votre « poids » (masse pour les physiciens pur et dur comme M. Griot) actuel est dans la bonne norme, il suffit de calculer son IMC (indice de masse corporelle) et de le reporter sur la courbe.

Les aliments sont source d’énergie. Il faut équilibrer l’apport énergétique et la dépense énergétique sur la journée.
Des apports supérieurs aux besoins de l’organisme favorisent certaines maladies (hypertension, diabète, cholestérol, obésité…)


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