Quels sont les bienfaits de la feuille de Moringa ?
Quels sont les bienfaits de la feuille de Moringa ? La feuille de Moringa et ses bienfaits. La feuille de Moringa est la partie comestible la plus consommĂ©e de la plante Moringa Oleifera. Si elle peut-atteindre 25 cm, ce sont ses folioles d’une taille de 1cm qui la reprĂ©sentent le plus dans l’imaginaire collectif.
Bienfaits de la feuille de Moringa ?
On les retrouve dans la composition de nombreux plats à travers le monde, notamment cuite, où le Moringa est plébiscité pour ses vertus santé.
Plus que dans les racines, les fleurs ou les graine, c’est dans la feuilles que l’on trouve la majoritĂ© des bienfaits du Moringa.
Depuis des siècles, des populations du monde entier ont utilisé la feuille de Moringa comme aliment mais aussi pour ses propriétés médicinales.
En Inde notamment, qui est un des berceaux de la plante, le feuille de Moringa est utilisĂ©e pour traiter l’anĂ©mie, l’anxiĂ©tĂ©, l’asthme, l’hypertension, le psoriasis, les douleurs articulaires, les troubles thyroĂŻdiens, les maux de tĂŞte, de gorge, les calculs rĂ©naux et sert mĂŞme d’aphrodisiaque.
Ces dernières années, de nombreux études ont révélé que la feuille de Moringa pouvait aussi avoir un effet sur certaines maladies chroniques, dites de civilisation.
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C’est le cas du diabète et du cholestĂ©rol, notamment grâce Ă sa richesse en antioxydants et la prĂ©sence de bĂŞta-sitostĂ©rol.
Dans une application différente (masques, lotions), la feuille de Moringa est aussi utilisée pour traiter les problèmes de peau, points noirs et boutons, ainsi que comme protection pour les cheveux.
Feuilles fraîches ou feuilles séchées la différence sur les bienfaits ?
Si la feuille de Moringa peut ĂŞtre consommĂ©e fraĂ®che (bouillie comme des Ă©pinards par exemple) elle l’est très souvent sĂ©chĂ©e, pour des raisons de conservation.
Il s’avère par ailleurs que la feuille de Moringa sĂ©chĂ©e contient en moyenne 3,5 Ă 4,5 fois plus de nutriments que le feuille fraĂ®che, pour la mĂŞme quantitĂ© de matière. Seule la teneur en vitamine C peut ĂŞtre rĂ©duite par le processus de sĂ©chage.
Par consĂ©quent, il faut consommer beaucoup plus de feuilles de Moringa fraĂ®ches pour obtenir les mĂŞmes apports que ceux issus des feuilles de Moringa sĂ©chĂ©es. Ceci est dĂ» Ă l’Ă©limination de l’eau, qui augmente la concentration des nutriments.
Composition nutritionnelle de la feuille de Moringa
Si vos apports sont infĂ©rieurs aux 2/3 des apports nutritionnels conseillĂ©s ( *ANC ), vous serez sujets Ă des carences. Notez toutefois qu’il n’est pas nĂ©cessaire d’atteindre les apport journaliers recommandĂ©s ( *AJR ) quotidiennement, notamment des minĂ©raux. Visez plutĂ´t une Ă©chelle hebdomadaire.
Comment reconnaît-on une feuille de Moringa séchée de qualité ?
Afin de garantir une concentration optimale de nutriments dans la feuille de Moringa, il est important que le producteur respecte un processus strict de transformation.
Attention particulière à ce que la qualité de ses feuilles de Moringa soit au rendez-vous.
- ♦ Nous sĂ©lectionnons de jeunes feuilles entières, sans branches et cueillies Ă la main ;
- ♦ Les feuilles de Moringa sont sĂ©chĂ©es Ă l’air libre et Ă l’ombre, limitant ainsi l’oxydation et la dĂ©gradation des vitamines par les UV ;
- ♦ Comme pour les grands thĂ©s blancs, les feuilles ne sont pas roulĂ©es ;
- ♦ Les feuilles sont enfin dessĂ©chĂ©es dĂ©licatement dans un four Ă basse tempĂ©rature pour permettre une conservation optimale dans le temps.
Moringa l’Authentique, des feuilles de Moringa sĂ©chĂ©es dans la plus pure tradition cambodgienne
Moringa l’Authentique est composĂ© Ă 100% de feuilles de Moringa sĂ©chĂ©es, sans aucune autre transformation. Grâce Ă ce procĂ©dĂ© rigoureux, Moringa l’Authentique conserve ses vertus exceptionnelles, et vous garantit un maximum de ses composants originels : vitamines, minĂ©raux, enzymes, antioxydants…
Le rĂ©sultat est probant : lĂ oĂą les Moringas indiens et africains, moins scrupuleux dans leur production, affichent entre 20 et 24g de protĂ©ines pour 100g de feuilles sĂ©chĂ©es, notre Moringa issu d’une agriculture durable au Cambodge atteint 32g de protĂ©ines pour 100g de moringa sĂ©chĂ©.
En tout et pour tout, ce sont 92 phytonutriments, 18 acides aminés, 46 antioxydants, des protéines végétales complètes (contenant TOUS les acides aminés essentiels, fait rare pour une plante) qui font de nos feuilles de Moringa le meilleur des alliés pour votre santé.
Comment consommer la feuille de Moringa séchée ?
Recette 1 : L’infusion de feuilles de Moringa
- ♦ Faites chauffer de l’eau Ă 90°C.
- ♦ Utilisez deux cuillères Ă cafĂ© pour une tasse, 4 pour une thĂ©ière
- ♦ Laissez infuser 4 Ă 5 minutes.
- ♦ Pour dĂ©guster l’infusion froide, laissez-la reposer au frais pendant une nuit.
Astuce : ajoutez au choix du citron / miel / gingembre pour varier les plaisirs !
Recette 2 : La macération de feuilles de Moringa
- ♦ Recette moringa detox green water
- ♦ Faites macĂ©rer dans une grande jarre 4 cuillères Ă cafĂ© de Moringa dans 1 litre d’eau, accompagnĂ©es des agrumes de votre choix.
- ♦ Laissez reposer 1 nuit au rĂ©frigĂ©rateur.
- ♦ La macĂ©ration au Moringa peut se conserver 3 jours au frigo.
Astuce déco : servez cette eau détox dans un gros verre avec une rondelle de citron.
Recette 3 : Le bouillon de feuilles de Moringa
- ♦ Faites cuire les lĂ©gumes de votre choix avec un oignon puis rĂ©servez.
- ♦ Dans une petite casserole, portez 40 cl d’eau Ă frĂ©missement.
- ♦ Ajoutez 4 cuillères Ă cafĂ© de Moringa, une tranche de gingembre frais et une cuillère Ă cafĂ© de sauce soja.
- ♦ Laissez infuser 4 Ă 5 minutes
- ♦ Dans une assiette creuse, versez le bouillon de Moringa sur vos lĂ©gumes.
- ♦ Bouillon au Moringa
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