Le métier de goûteur d’eau
Le métier de goûteur d'eau est mal connu.
Malgré leur perfectionnement, les appareils de détection et d’analyse chimique demeurent incapables d'égaler le nez et le palais de l’être humain en ce qui concerne les sensations de goût et d’odeur.
Les sociétés des eaux, qu’elles soient productrices d’eau du robinet ou d’eau en bouteille, ont donc recours à des goûteurs d’eau pour contrôler et améliorer les qualités organoleptiques de leurs eaux.
Fonctions des goûteurs d'eau
Démarche des goûteurs d'eau
En groupe, ces spécialistes du goût de l’eau évaluent à la manière des œnologues les qualités gustatives, olfactives, mais aussi visuelles des eaux qui leur sont soumises.
Pour cela, ils commencent par observer attentivement leur verre pour noter la couleur et la turbidité
de l’eau. Ensuite, ils prennent une gorgée d’eau en bouche, la font
tourner pour en sentir tous les goûts puis la ventilent pour exprimer et
percevoir ses odeurs.
Ils emploient enfin un vocabulaire précis pour
qualifier toutes leurs sensations puis comparent leurs notes. Seules les
appréciations partagées par la moitié au moins des goûteurs d’eau sont
retenues pour qualifier les qualités organoleptiques de l’eau goûtée.
Comment devenir goûteur d'eau ?
Pour devenir goûteur d’eau, il faut donc un palais et un nez sensible. Seules les personnes capables de percevoir l’ensemble des caractéristiques de l’eau aux seuils définis dans la norme Afnor NF EN 1622 peuvent devenir des goûteurs d'eau professionnels.
Il est toutefois toujours possible de devenir
goûteur volontaire en participant aux campagnes lancées par les sociétés
des eaux.
avec Futura-sciences
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