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Contribution : Rétention d'eau , conseils et remèdes

Par ces temps de forte chaleur partie pour durer encore quelques semaines, hellofood s’est intéressée à une maladie très peu connue mais qui touche des millions de personnes : la rétention d’eau.
Lorsque l’on parle de rétention d'eau, on a tendance à penser que cette affection touche principalement les femmes. Détrompez, messieurs nous sommes également concernés. 
La rétention d’eau se traduit par un gonflement des parties du corps telles que les pieds, les mains et les chevilles, avec une impression de raideur et parfois même de douleurs à ces endroits.
Pour rappel, notre corps est composé d’eau à 65% d’eau. Très souvent,  l’organisme se met à la stocker et ne veut plus éliminer le surplus. 
Lorsque l’ on fait de la rétention d’eau, cela veut tout simplement dire que l’organisme ou une partie de l’organisme est excessivement chargé en eau. Très souvent, il s’agit des reins qui ne font pas correctement leur travail.
Afin de mieux lutter contre la rétention d’eau, la plateforme www.hellofood.sn à identifier les différentes causes et vous propose des conseils afin de mieux la traiter. 

L’eau est attirée vers les milieux les plus concentrés. Quand on mange trop salé, il y a trop de sel dans les tissus, ce qui y attire l'eau. Les gonflements peuvent alors survenir dans n'importe quelle partie du corps. 

L'organisme a besoin de très peu de sel pour fonctionner. D’après les médecins,  entre 4 et 6 g seraient suffisant par jour. Aujourd'hui, la consommation journalière de sel par les Sénégalais est supérieure à la normale recommandée. 

Il y a du sel partout, dans le pain, le riz, les pâtes que nous consommons sans compter les cubes et autres bouillons meilleures alliées des femmes sénégalaises et africaines qui sont ajoutés à la cuisson des aliments. 

Il est important de souligner que la première cause de décès chez les femmes de plus de 50 ans est l'accident vasculaire cérébral (AVC), et l'une des principales causes de l'AVC est la surconsommation de sel.

La carence en protéines provoquées par l'abscence de consommation (viandes, poissons, œufs), peut elle aussi être un des facteurs de la rétention d’eau. Les problèmes de carences en protéines sont fréquents chez les végétariens et végétaliens. 

De ce fait, il faut  penser à consommer des protéines végétales. Ces dernières se retrouvent dans les oléagineux (noix, noisettes, amandes), les céréales complètes et les légumineux (riz, blé, lentilles, haricots secs comme le niébé).

Le drainage, il permet de supprimer l'eau en excès dans les tissus par des massages ou des exercices travaillant les muscles. Il s'agit en général de massages réalisés par un kinésithérapeute. La pratique de sports de fond comme la natation ou la marche est fortement conseillée.

Rappelons que  l'exposition à la chaleur tend à dilater les vaisseaux sanguins en les rendant moins perméables. De ce fait,  l'eau circule plus facilement du sang aux tissus. Lorsque l’on a une mauvaise circulation sanguine,  nous sommes particulièrement sensibles aux gonflements dus à la chaleur.

Il n'y a pas de solution miracle contre la chaleur hormis tremper les membres inférieurs dans de l’eau froide afin d’atténuer les gonflements. Surélever les jambes et éviter de rester debout trop longtemps permettent aussi de diminuer la rétention d'eau lors des fortes chaleurs.

avec Moustapha Sow

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