Contribution : Rétention d'eau , conseils et remèdes
Par ces
temps de forte chaleur partie pour durer encore quelques semaines, hellofood
s’est intéressée à une maladie très peu connue mais qui touche des millions de
personnes : la rétention d’eau.
Lorsque l’on parle de
rétention d'eau, on a tendance à penser que cette affection touche
principalement les femmes. Détrompez, messieurs nous sommes également concernés.
La rétention d’eau se traduit par un gonflement des parties du corps telles que
les pieds, les mains et les chevilles, avec une impression de raideur et
parfois même de douleurs à ces endroits.
Pour rappel, notre corps est composé
d’eau à 65% d’eau. Très souvent, l’organisme
se met à la stocker et ne veut plus éliminer le surplus.
Lorsque l’ on fait de
la rétention d’eau, cela veut tout simplement dire que l’organisme ou une
partie de l’organisme est excessivement chargé en eau. Très souvent, il s’agit
des reins qui ne font pas correctement leur travail.
Afin de
mieux lutter contre la rétention d’eau, la plateforme www.hellofood.sn
à identifier les différentes causes et vous propose des conseils afin de
mieux la traiter.
L’eau est attirée vers les milieux
les plus concentrés. Quand on mange trop salé, il y a trop de sel dans les
tissus, ce qui y attire l'eau. Les gonflements peuvent alors survenir dans
n'importe quelle partie du corps.
L'organisme a besoin de très peu de sel pour fonctionner. D’après les médecins, entre 4 et 6 g seraient suffisant par jour. Aujourd'hui, la consommation journalière de sel par les Sénégalais est supérieure à la normale recommandée.
Il y a du
sel partout, dans le pain, le riz, les pâtes que nous consommons sans compter
les cubes et autres bouillons meilleures alliées des femmes sénégalaises et
africaines qui sont ajoutés à la cuisson des aliments.
Il est important de souligner que la première cause de décès chez les femmes de plus de 50 ans
est l'accident vasculaire cérébral (AVC), et l'une des
principales causes de l'AVC est la surconsommation de sel.
La carence en protéines provoquées par l'abscence de consommation (viandes,
poissons, œufs), peut elle aussi être un des facteurs de la rétention d’eau. Les problèmes de carences en protéines
sont fréquents chez les végétariens et végétaliens.
De ce fait, il faut penser à consommer des protéines végétales.
Ces dernières se retrouvent dans les oléagineux (noix, noisettes, amandes), les
céréales complètes et les légumineux (riz, blé, lentilles, haricots secs comme
le niébé).
Le drainage, il permet de supprimer l'eau en excès dans
les tissus par des massages ou des exercices travaillant les muscles. Il s'agit
en général de massages réalisés par un kinésithérapeute. La pratique de sports
de fond comme la natation ou la marche est fortement conseillée.
Rappelons que l'exposition à la chaleur
tend à dilater les vaisseaux sanguins en les rendant moins perméables. De ce
fait, l'eau circule plus facilement du
sang aux tissus. Lorsque l’on a une mauvaise circulation sanguine, nous sommes particulièrement sensibles aux
gonflements dus à la chaleur.
Il
n'y a pas de solution miracle contre la chaleur hormis tremper les membres
inférieurs dans de l’eau froide afin d’atténuer les gonflements. Surélever les
jambes et éviter de rester debout trop longtemps permettent aussi de diminuer
la rétention d'eau lors des fortes chaleurs.
avec Moustapha
Sow
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