A quelle vitesse élimine-t-on l'alcool ?
Eliminer l'alcool, cela prend du temps ! Crédit : verre-vin-Liv Friis-larsen - Fotolia |
Si l’alcool
est absorbé très rapidement par l’organisme, l’alcoolémie atteint son
maximum en 30 minutes à jeun et en 1 heure au cours d’un repas. A
l’inverse son élimination par l’organisme nécessite beaucoup plus de
temps.
Une fois absorbé, l’alcool passe dans le sang avant d’être éliminé progressivement par le foie.
L’alcoolémie diminue ensuite de 0,1 g à 0,15 g par heure, selon un
rythme défini par la « droite de Widmark ». Celui-ci en fait, varie
sensiblement d’un individu à l’autre. Par phénomènes successifs, le foie
transforme l’alcool en acétaldéhyde
puis en acétate. Il entre ensuite dans le cycle énergétique – bonjour
les calories – et il est finalement transformé en eau et en gaz
carbonique.
Pour faire vos calculs et savoir quand vous pourrez
reprendre le volant, vous devez partir du moment où le taux
d’alcoolémie maximal est atteint. Soit 30 minutes après l’absorption si vous êtes à jeun, une heure si vous avez bu au cours d’un repas. Mais pas du moment où le dernier verre a été bu.
Aucune recette miracle ne permet d’accélérer l’élimination. Inutile d’avaler un café fort (même salé), de prendre un comprimé d’aspirine ou de boire d’un seul trait plusieurs verres
d’eau – sauf pour étancher votre soif.
Pratiquer un exercice physique
vous permettra surtout de perdre de l’eau, pas de faire chuter votre
alcoolémie. Seule une infime partie de l’alcool ingérée s’évapore par la
transpiration.
Enfin, l’exposition au froid est également sans effet, sauf à provoquer
une déperdition de chaleur. L’unique remède, c’est le temps.
Source : Sécurité routière, 22 février 2010 ;
Fédération des Acteurs de l’Alcoologie et de l’Addictologie, 23 février 2010
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