Diabète et ramadan
Selon une étude de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), 180
millions de personnes au monde souffrent de diabète dont 80 % vivent dans des
pays émergents ou en développement. La période du ramadan représente une
période sensible pour les diabétiques du fait des contraintes alimentaires
qu’elle impose. Le blog http://bulabandiaky.blogspot.com
et le site de commande et de livraison de repas www.hellofood.sn se sont
intéressés au ramadan des diabétiques qui au Sénégal représente plus de
400 000 individus.
Les personnes atteintes de diabète lorsqu’elles décident de
pratiquer le jeûne s’exposent à des risques élevés pouvant
entrainant des complications sur leur état de santé. Pourtant, de
nombreuses personnes atteintes de diabète insistent pour pratiquer le jeûne
pendant le mois de Ramadan.
Le jeûne chez les personnes atteintes de diabète de type 1 et de type 2
dont les taux de glycémie sont mal gérés est associé à de multiples risques.
Parmi les principales complications potentielles liées au diabète provoquées
par le jeûne, nous pouvons citer l’hypoglycémie, l’hyperglycémie, ou encore
l’acidocétose diabétique.
La réduction de l’apport en aliments est un facteur de risque bien connu
de l’hypoglycémie. Les effets du jeûne observés chez les personnes atteintes de
diabète sont variables allant de l’aggravation de leur état à son amélioration
en passant par la stabilisation.
Les diabétiques faisant le choix de jeûner sont exposées à un
risque accru de développer une acidocétose diabétique en particulier lorsque le
taux de glycémie a eu à être élevé sur la période précédant le début du jeûne.
En outre, le risque d’acidocétose diabétique peut être exacerbé par une trop
forte réduction de l’insuline liée à la réduction de l’apport en aliments
pendant un mois.
La déshydratation due à la limitation de la consommation de fluides peut
également avoir de graves conséquences notamment dans des pays avec un
climat chaud, humide et chez les personnes qui effectuent des travaux physiques
lourds.
Les personnes atteintes de diabète ont des taux d’anticoagulants
endogènes plus faibles et sont plus exposées à la formation de caillots
sanguins qui peuvent entraîner une attaque cardiaque ou un accident
cérébral-vasculaire(AVC) qui représente aujourd’hui la première cause de
mortalité dans plusieurs pays africains dont le Sénégal. Il est donc essentiel
que les personnes atteintes de diabète aient la possibilité de contrôler leur
glycémie à plusieurs reprises tout au long de la journée. Elles doivent
maintenir une alimentation saine et équilibrée pendant le Ramadan.
La coutume qui recommande de consommer en grande quantité des
aliments riches en graisses et en hydrates de carbone en particulier lors du
repas du soir doit être évitée. Il est conseillé par ailleurs d’augmenter
l’apport en boissons non caloriques en dehors des heures de jeûne.
Par mesure de sécurité, il est important que la décision de jeûner
soit prise après une discussion approfondie avec son médecin sur les risques
qu’elle implique. Les personnes atteintes de diabète doivent suivre un régime
spécifique et faire l’objet d’une étroite surveillance médicale pour
réduire le risque de développer toutes sortes de complications.
avec Moustapha B. SOW
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