[Contribution] - Conseils alimentaires : gardez la forme durant le ramadan
En ce début de mois de ramadan, que la plus part des fidèles
craignent tant, les premières fatigues ne tarderont pas à se faire ressentir.
Tenir plus de 12h sans manger ni boire une gorgée d’eau par ces temps de chaleur ne sera pas une chose
facile à supporter. Pour les travailleurs, les efforts seront compliqués à
gérer et la concentration difficile à captiver. De ce fait, votre blog http://bulabandiaky.blogspot.com/ et la plateforme de
commande et de livraison de repas, www.hellofood.sn proposent quelques conseils alimentaires afin
d’affronter dans les meilleures conditions ce mois d’abstinence.
Pour le premier repas, communément appelé « ndogou »
qui marque la fin de la journée de jeûne, il est recommandé de manger sucré
afin de rebooster rapidement l’organisme. Les dattes consommées par tradition
et le gras contenu dans les végétaux sont les meilleurs alliés. Du fait des températures chaudes, beaucoup de
personnes ont tendance à commencer par absorber une boisson froide ce qui peut
s’avérer dangereux. Les boissons chaudes, thé, café, sont donc conseillées mais
de façon raisonnable car ils doivent seulement servir à apaiser les premières
sensations de faim et de soif avant le second repas.
Le deuxième repas ou diner, devra être servi idéalement 2 ou
3 heures après le « ndogou ». Il est conseillé d’éviter le repas trop
copieux car il pourrait avoir un effet sur le métabolisme et pourrait rompre la
bonne continuité du ramadan. Au Sénégal où manger du riz le soir est une
tradition, cela devrait être revu. Il est donc recommandé de débuter par une
soupe de légume suivi d’un plat de poisson, d’une viande blanche accompagné de
légumes vert.
Contrairement aux croyances,
il ne sert à rien d’ingurgiter une trop grande quantité de nourriture avant de
dormir puisque le tout sera stocké pendant le sommeil et non assimilé.
L’assimilation est optimale avant l’effort et en aucun cas
pendant le repas. De plus, si le repas est trop lourd, la faim ne sera fera pas
sentir au moment du repas du matin .Vous n’aurez pas faim au moment du
petit déjeuner et cela vous poussera à sauter ce repas indispensable.
Le troisième repas, celui qui précède le début du jeune est
aussi très important et ne doit en aucun cas être négligé, il va fournir à
l’organisme toute l’énergie nécessaire pour tenir et éviter les coups de
fatigué durant la journée il devra être constitué d’un potage, de fromage, de
viande et surtout de féculents. Pensez à boire suffisamment voire excessivement
pour constituer des réserves d’eau et éviter ainsi la déshydratation.
Gardez en tête que la consommation des aliments à digestion
lente tels que le blé, le riz, les pâtes et la semoule est très bénéfique en
cette période de ramadan car ils restent jusqu’à huit heures dans l’organisme
contrairement autres aliments généralement digérés en seulement quatre heures.
Bon ramadan !
Moustapha Baidy SOW
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