Vrai ou faux ? Jugez vous-mêmes cinq idées reçues sur le pain
Le pain, cet aliment de base de nombreuses sociétés, c’est
toute histoire qui commence en 8000 av. J-C. avec le début de l’agriculture
dans la région du Croissant Fertile, située à la frontière de l’Iran et l’Irak
actuels. Le mot pain vient du latin panis qui lui-même est décliné en deux
parties, "pa" qui suggère long et "nis" qui veut dire
nourrir.
Il est fabriqué à
partir de farine, de sel et d’eau. Pilier central de la gastronomie,
sénégalaise, française, entres autres, le pain est néanmoins un aliment
entouré d'idées reçues. http://bulabandiaky.blogspot.com/ a fait un petit
tour d'horizon sur la toile et les réseaux sociaux. Voici les éléments de
réponse avec le médecin nutritionniste à Paris (France) Nina
Cohen-Koubi.
Le pain fait grossir
Faux. Le pain devient souvent l'ennemi n°1
de l'alimentation lorsqu'on entame un régime. Mais empêche-t-il vraiment de
mincir ? « Si on en mange énormément, le pain, comme tout le
reste, peut bien sûr faire grossir. C'est donc une question de quantité.
Et il faut garder en tête que le pain consommé s'ajoute
aux autres féculents qu'on ingère dans la journée.
Attention
aussi au pain blanc, dont la farine, raffinée, est composée
d'amidon et donc de molécules de glucose, à l'origine du pic
d'insuline responsable de la sensation de faim trente minutes plus tard. Il
faut aussi faire attention à ce que l'on mange avec le pain !
Mais une
personne qui prend deux tranches de pain complet le matin et même un tiers de
baguette le midi ne grossira jamais à cause de cela. Le corps a besoin de
féculents, il faut dédramatiser ! »
Mieux vaut prendre des tartines que des céréales au
petit déjeuner
Vrai. Question existentielle que
celle de savoir comment bien se nourrir le matin. Céréales,
fruits, pain ? Pour Nina Cohen-Koubi, « le pain au petit déjeuner est très bon.
Je le conseille bien plus que les céréales industrielles, qui
contiennent beaucoup de sucres. Le pain maintient une glycémie plus haute
et plus longue que les céréales, avec lesquelles on a faim assez vite. Et si on
accompagne le pain avec du beurre, on assimilera plus lentement les glucides,
ce qui est bien meilleur pour l'organisme. Il faut aussi penser à varier
les pains et à privilégier notamment le complet. Une demie tradition,
un tiers de baguette ou trois tranches de pain complet constituent de
bonnes quantités pour un petit déjeuner ».
Le sandwich est un repas équilibré
Vrai. Qui n'a jamais culpabilisé en
mangeant un sandwich au bureau à la pause déjeuner ? Pourtant,
il n'y aurait aucune raison de s'en vouloir. « C'est un plat assez
équilibré. Il y a des féculents, des protéines - si on y met du jambon ou du
poulet -, et des légumes - si on y ajoute quelques tomates et de la
salade. S'il est consommé le midi avec de l'eau et un fruit, c'est bien. Il
faut juste penser à ne pas mettre de lipides ni de sauces comme de la mayonnaise
: cela rendrait le sandwich trop calorique. Deux ou trois fois par
semaine, on peut donc se permettre un sandwich dans une demie tradition ou un
tiers de baguette. En plus, c'est très pratique car rapide à préparer. »
Le pain facilite le transit
Faux. Chez certaines personnes ayant
des problèmes digestifs, le pain serait un atout. « Ce sont les
fibres qui participent fortement à un bon transit. On les retrouve notamment dans les fruits et
dans les légumes. En consommer en bonne quantité permet d'avoir une digestion
fluide et saine. Le pain complet, associé à une bonne hydratation, peut avoir
un impact sur la digestion, mais très faible comparé à celui des fruits et
des légumes. » Attention : certaines personnes peuvent présenter des
intolérances au pain complet.
Pain et chocolat : le goûter idéal
Faux. « Pour le goûter, on peut
s'accorder deux ou trois carrés de chocolat, noir de préférence car moins
gras. Mais il ne faut pas en mettre des barres entières dans du
pain. S'il est 16 heures et qu'on a une petite faim,
manger une ou deux tranches de pain avec un yaourt ou un fruit est
préférable, d'autant que l'organisme est censé être nourri toutes les trois
heures. Le mieux, au goûter, est de prendre un laitage et un fruit. Mais si on
remplace l'un ou l'autre par du pain, pas de problème ; cela n'aura aucune
conséquence sur la ligne. »
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avec lefigaro.fr
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