Dattes et jus de grenade, un cocktail protecteur pour le cœur
Une consommation
régulière de 12 cl de jus de grenade (la taille d'un verre de vin) associée à
trois dattes pourrait prévenir l'accumulation de lipides sur les parois des
artères à hauteur de 33 % et réduire ainsi les risques d'attaque cardiaque,
selon une équipe de chercheurs basée en Israël.
La datte est le fruit comestible du palmier dattier. Très énergétique,
cette baie contient des sucres (glucose, fructose et saccharose), des vitamines
B2, B3, B5 et B6 ainsi qu'une faible quantité de vitamine C.
Le jus de grenade et
les dattes représentent un duo percutant pour lutter contre les maladies
cardiaques du fait de leur richesse en antioxydants phénoliques,
précise le professeur Michael Aviram qui a dirigé une étude sur le sujet. Il
explique que les ingrédients principaux du jus de grenade ne sont autres que
des antioxydants polyphénoliques
végétaux qui réduisent le processus d'oxydation du
corps, faisant baisser au passage le stress oxydant.
Les dattes contiennent
également des antioxydants polyphénoliques qui protègent les cellules du corps
des attaques des radicaux
libres du cholestérol LDL,
décrit prosaïquement comme le « mauvais » cholestérol. Ces antioxydants
présents dans les dattes stimulent aussi l'élimination du cholestérol dans les artères,
précise encore le professeur Aviram.
Des fruits contre le
mauvais cholestérol
Pour mener leurs
recherches, le professeur et son équipe ont travaillé en laboratoire sur des
cellules artérielles de souris qui affichaient un fort taux de cholestérol. Ils
ont testé un cocktail de jus de grenade (comprenant aussi ses graines
concassées) et de dattes.
Ce duo a permis de réduire le stress oxydant
de 33 % sur les parois des artères et
de faire baisser de 28 % le cholestérol artériel, selon les résultats de cette
étude parue dans la revue Food
& Function. Même sans en consommer les graines, le professeur
Aviram explique que l’alliance des grenades et des dattes est très puissante et
surtout efficace lorsque les deux fruits sont consommés conjointement. Il
précise par ailleurs qu’idéalement on peut moudre les graines et les consommer
sous forme de pâte.
Les vertus
antioxydantes et les bienfaits sur la santé du jus de grenade sont reconnus
depuis de nombreuses années. Plusieurs études ont montré que ce fruit pouvait
permettre d’inhiber les cellules cancéreuses, notamment des recherches de
l’université de Riverside, en Californie, parues en 2010. Mais il existe
d’autres aliments riches en fibres qui permettent de lutter contre le
cholestérol LDL : les flocons d’avoine,
la farine d’avoine, les haricots rouges, les poires,
les pommes et l’orge.
Les aliments riches en oméga 3 sont
aussi une bonne manière pour réduire le mauvais cholestérol (le saumon,
le maquereau, la truite de rivière, le hareng, le thon albacore et le flétan),
ainsi que les amandes et
les noix riches en acides
gras polyinsaturés.
Avec Relaxnews
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