Chronique de la nutrition en pratique: Comment reconnaitre les dépenses d'énergie et les apports caloriques
Comme
une voiture a besoin d'essence pour rouler, notre corps a besoin
d'énergie pour vivre et effectuer les tâches du quotidien. Cette énergie
se mesure en calories.
Le poids est un équilibre entre les apports caloriques et les dépenses d'énergie. Les dépenses d'énergie dépendent de 4 facteurs :
C'est aussi simple que ça ! Si vous grossissez, c'est que vous mangez plus que vos besoins ; et si vous n'arrivez pas à grossir, c'est que vous ne mangez pas assez...
Mais au-delà de l'aspect quantitatif de l'alimentation, il faut s'intéresser de près à son aspect qualitatif, qui a un impact direct sur la santé. Il est claire que les aliments sont source d'énergie. Cependant, il faut équilibrer l'apport énergétique et la dépense énergétique sur la journée.
Car selon des études scientifiques , des apports supérieurs aux besoins de l'organisme favorisent certaines maladies (hypertension, diabète, cholestérol, obésité...)
Quels aliments choisir ? Pourquoi manger suffisamment de protéines ? Comment équilibrer ses apports en graisses? Quels glucides sont préférables ? Pourquoi ne pas manquer de vitamines et minéraux ?...
Autant de questions essentielles qui font l'objet de réflexions! Nous y reviendrons...
avec JB - www.rts.sn
Le poids est un équilibre entre les apports caloriques et les dépenses d'énergie. Les dépenses d'énergie dépendent de 4 facteurs :
- facteurs génétiques
- Température corporelle.
- Activité physique
- Apports caloriques
- elle augmente la masse musculaire et donc les dépenses énergétiques
- elle permet donc de maintenir les résultats d'une perte de poids durablement
- elle sculpte le corps
- elle libère les tensions accumulées, et fait libérer par le cerveau des endomorphines sources de bien-être.
C'est aussi simple que ça ! Si vous grossissez, c'est que vous mangez plus que vos besoins ; et si vous n'arrivez pas à grossir, c'est que vous ne mangez pas assez...
Mais au-delà de l'aspect quantitatif de l'alimentation, il faut s'intéresser de près à son aspect qualitatif, qui a un impact direct sur la santé. Il est claire que les aliments sont source d'énergie. Cependant, il faut équilibrer l'apport énergétique et la dépense énergétique sur la journée.
Car selon des études scientifiques , des apports supérieurs aux besoins de l'organisme favorisent certaines maladies (hypertension, diabète, cholestérol, obésité...)
Quels aliments choisir ? Pourquoi manger suffisamment de protéines ? Comment équilibrer ses apports en graisses? Quels glucides sont préférables ? Pourquoi ne pas manquer de vitamines et minéraux ?...
Autant de questions essentielles qui font l'objet de réflexions! Nous y reviendrons...
avec JB - www.rts.sn
Aucun commentaire