Rayon malbouffe: Les 10 grands dangers des supermarchés
CONNAÎTRE LES
RISQUES
Le rayon malbouffe n’est pas le seul danger qui
vous guette au supermarché. Même dans les établissements les mieux entretenus,
des microbes se bousculent du rayon boucherie à celui des fruits et légumes, en
passant par la caisse. Les experts expliquent les plus grands dangers des
magasins et comment vous protéger.Connaissez-vous les dangers qui vous guettent dans les rayons ?
BRUMISATEURS DES FRUITS ET LÉGUMES
En 1990, 34 cas de légionellose se sont déclarés à Bogalusa en Louisiane à cause d’un brumisateur de supermarché. Deux personnes en sont mortes. « C'est seulement un problème si vous inhalez les gouttes », explique Connie Morbach, microbiologiste à Sanit-Air Inc., une société d’examen de moisissures basée dans le Michigan. « L’inhalation peut conduire à une infection des voies respiratoires supérieures, qui devient très dangereuse si vous avez un système immunitaire défaillant. » Morbach recommande de ne pas s’approcher des brumisateurs lorsqu’ils sont en marche.
RAYON DES PRODUITS
MÉNAGERS
TAPIS DE CAISSE
RAYON BOUCHERIE
TICKETS DE CAISSE
Même si vous avez échappé aux brumisateurs et
aux microbes du tapis de caisse, vous n’êtes pas encore à l’abri. L’encre de
votre ticket de caisse est peut-être votre pire ennemie. Le composant plastique
Bisphénol A (BPA), fait d’œstrogènes synthétiques, a fait les gros titres des
journaux ces derniers temps pour son lien avec certains cancers, l’asthme, les
troubles cardiovasculaires et autres problèmes graves. Les emballages
alimentaires contiennent souvent du BPA, mais les clients ignorent parfois
qu’on en trouve aussi dans les reçus. Le Environmental Working Group, une
organisation de mobilisation et de recherche environnementales, a trouvé du BPA
dans les deux cinquièmes des rouleaux de ticket testés par un grand
laboratoire. Pour réduire le risque de contact avec le BPA : • Évitez de
demander un reçu, sauf si vous faites une commande par internet • Ne donnez
jamais un reçu à votre enfant pour l’occuper • Évitez d’utiliser du nettoyant
pour les mains alcoolisé après avoir touché un reçu. Une étude publiée en 2010
dans le journal Analytical and Bioanalytical Chemistry a montré que le
nettoyant pour les mains pouvait augmenter l’absorption du BPA • Après avoir
touché un reçu, lavez-vous les mains avec du savon avant de préparer à manger.
SAC DE COURSE EN
TISSU
Les sacs en tissu ont beau être meilleurs pour
l’environnement, ils ne sont pas meilleurs pour votre santé si vous ne les
lavez pas régulièrement. Le tissu peut emprisonner des microbes comme la
salmonelle et le colibacille présents dans la nourriture et qui risquent
d’entrer en contact avec d’autres aliments. Même le lait pasteurisé contient
des bactéries qui se développent, explique Kevin Morano, professeur agrégé dans
le département de microbiologie du Health Science Center de la Houston Medical
School, à l’Université du Texas. Si le sac est chaud et mouillé, il devient un
véritable incubateur ». Morano conseille de laver les sacs en tissu toutes les
deux ou trois utilisations ou immédiatement s’ils sont salis et de les ranger dans
un endroit frais et sec – et non dans votre coffre de voiture, où les bactéries
se développent. Pensez aussi à utiliser des sacs différents pour la viande, les
fruits et légumes et les plats préparés, et ne les utilisez par pour
transporter des biberons, des jouets pour enfant ou des vêtements de sport.
LECTEUR DE CARTE
BANCAIRE
Avant de faire une carte à la caisse, pensez au
nombre de personnes ayant composé leur code secret dans la journée. Comme sur
les boutons d’ascenseur et les distributeurs automatiques, les microbes peuvent
être transférés via ces objets ou « fomites ». « Dans les supermarchés, c’est
pire qu’ailleurs car vous transportez une grande variété de pathogènes
potentiels venant des fruits, des légumes et de la viande », explique Philip M.
Tierno Jr., directeur de microbiologie et immunologie clinique au Langone
Medical Center de l’Université de New York et auteur du livre The Secret Life of Germs (La vie secrète des microbes).
Heureusement, il est assez simple de se protéger : lavez-vous les mains dès que
possible et évitez de vous toucher le visage avant.
CADDIES POUR ENFANT
Utiles pour les enfants qui veulent faire les
courses avec papa et maman, ces petits caddies sont aussi sales que les jouets
des centres de loisirs, explique Schmidt. « Les enfants sont toujours pleins de
microbes puisqu’ils touchent à tout. » Les animateurs et les enseignants leur
apprennent à se laver les mains avant de manger, et font attention à éviter le
contact entre la nourriture et les jouets, mais c’est difficile. « Pour
protéger votre enfant des microbes, soyez vigilant dans les supermarchés.
Lavez-lui les mains dès que vous êtes rentrés. »
ŒUFS CASSÉS
Les coquilles d’œuf sont fragiles et risquent
d’être cassées lorsque les boîtes sont entreposées dans les rayons. Même les
fêlures peuvent transporter des microbes. « Lorsque la coquille se casse, les
microbes passent à l’attaque, même s’ils sont souvent empêchés par le lysozyme,
une protéine présente dans le blanc de l’œuf, » explique Schmidt. Mais les œufs
cassés s’abîment quand-même, le lysozyme ne les protègent pas assez longtemps
et les microbes se nourrissent du jaune, ce qui donne leur mauvaise odeur aux
œufs pourris. « Avant d’acheter des œufs, ouvrez la boîte et regardez qu'ils
sont en parfait état. Quand il s’agit d’œufs, l’hygiène doit être
irréprochable. » À la maison, lavez vos mains, vos ustensiles et vos gamelles à
l’eau chaude savonneuse.ENTASSEMENT DES COMMISSIONS
Empiler les commissions au hasard dans votre caddie est aussi une façon de contaminer le tout, en particulier si un produit coule. « En général, il vaut mieux éviter tous les fluides non pasteurisés qui coulent », dit Morano. « Par exemple, le lait n’est pas un problème, mais le jus de la viande, si. » Évitez à tout prix les barquettes de viande en promotion, surtout si elles sont pleines de jus. « Le mieux est toujours d’acheter la viande la plus fraîche, la plus propre et la plus sèche, avec une date d’expiration la plus lointaine possible. Si une barquette de viande fuit dans votre caddie, lavez bien vos fruits et légumes une fois rentré – même si ce devrait déjà être automatique ».avec Msn
Aucun commentaire